生パスタ作ってみた〜。
生パスタ風女子
生パスタ風女子
になったよ!!!!!
きっかけ
Wishlistに入れていたパスタマシーンを@natrium11321 がプレゼントしてくれたので、作るしかないだろう!という意気込みの元本当に作ってみた
材料獲得
2013年07月06日、デュラムセモリナ粉を買いに業務スーパーに買いに行く。が、19:30に行くと閉まっていた。なぜ沖縄の夜型社会で19時までしか開かないのかわたしには理解し難いが、泣く泣く諦める。
家に帰り、強力粉のみでもできる方法をクッ社のレシピサイトを利用し探す。見つかる。これでいこうと決め寝る。
調理開始
材料(公式)
- 卵(L) x2
- 強力粉 200g
- オリーブオイル
しかし家の卵はMサイズなのでとりあえず3個入れる。オリーブオイル入れそびれる。HB(ホームベーカリって読むんだぜ)でパスタ・うどんコースを押す。
15分後取り出すが、全然ひっついて取れない。爪が長いことに気づく。切りたかったので、とりあえず強力粉を足し(オリーブオイル入れそびれる)もう一度HBをオン。
さっきよりは取れたのでこねる。手にくっついてる生地を取っている時間の方が長かった。たぶんオリーブオイルのせい。アニメ2話分ぐらいの時間がかかる。ラップに包んで冷蔵庫に入れて寝かす。
発酵中ヒマだったので掃除機をかける。なんという女子力!!!!!(?)
発酵後、伸ばす
大量の打ち粉をしながら生地をわけ、伸ばしていく。その後パスタマシーン登場!!!
伸ばす。伸びる。はじめの方ブチブチ切れさせてしまうけど、後半はわりとスムーズにできた。
伸ばしたらまた打ち粉をして10分以上放置。
麺生成
ここからが切断作業。ぐるぐる回して生地を切断していく。6mmのフィットチーネ系と、1.5mmのわりと普通のパスタっぽい麺があった。とりあえず初回なので両方やる。(余ったぶんは冷凍してるのよ)
取っ手ぐるぐるするだけでパスタの麺できるって本当感動よ。携帯を粉まみれにしながら写真を撮る。
6mm麺
1.5mm麺
ソース作り
いつも乾麺の時はめんどくさくてレトルトが多いけど、ここで手抜きは許されないと思い、ソースを作る。フィットチーネを食べたかったのでクリーム系のソースを作ろうと思ったけど、トマト缶があったのでそっちにする。
玉ねぎとにんにくがいい感じで大変よい感じのソースができる。昼間からにんにくだけど美味しさ優先。
麺茹でる
2分と言われたけどちょっと固かったので2分半茹でる。いい感じ。
麺とソースを合体
絡めるだけのカンタンなお仕事。美味しそうに盛る。しかし普通盛りになった。
生パスタ完成!!!!
というわけで生パスタ風女子になったよ。
感想
美味しい。手間がかかったからかとにかく美味しく感じられる。あと、やっぱり乾麺じゃないのでもちもちしてるよね。いいよねもちもち。けど、忙しい時にはできないぐらいに時間はかかる。生パスタ風女子になったので、女子力向上が見られた。今度はクリーム系のソースを作って食べようと思う。絶対美味しい(๑´ڡ`๑)
パスタマシーンあったらなんか楽しいので、すごくいいと思います◎
@natrium11321氏ありがとうございました〜◝(๑′ᴗ'๑)◜